В интернете и СМИ поднята волна публикаций и высказываний множества людей о проекте, в котором неизвестные авторы предлагают России свой путь. Какой он? – как на ироничной картинке с Толстым, где великого русского писателя-гуманиста намеренно изобразили в несвойственной ему роли,
или как на картине Юрия Деева?
CЛОВО - КОНСТАНТИНУ АНАТОЛЬЕВИЧУ ГАБРИЕЛОВУ - АВТОРУ ИЗВЕСТНЫХ РАБОТ:
• Всадники Тананы
• Куда податься, если правят негодяи?
• До встречи, брат!
• Ах-собачки!
Открытое письмо коллективу авторов, создавших «ПРОЕКТ РОССИЯ» http://www.projectrussia2.ru/
Здравствуйте. Во-первых, огромное вам спасибо за прекрасную работу. Я уверен,что этот труд займет не последнее место среди творений лучших умов человечества - таких как «Три разговора о конце света» Вл.Соловьёва, «Цивилизация перед судом истории»Дж.Тойнби, «Исповедь» Л.Толстого и других работ такого же высокого класса.
Особое значение этой работе придаёт её ориентированность на главное - равнение на ЦЕЛЬ И СМЫСЛ человеческой жизни. Это, действительно, Главное, и именно ради развития из «просто человека» в Человека с большой буквы и стоит создавать и совершенствовать как экономику, юстицию,политику, культуру, религию - так и само государство. Абсолютно правильный ориентир. Но три момента вызвали у меня ощущение некоторой шероховатости, какой-то неясности. Хотелось бы сначала вынести на ваш суд недоумение по этим вопросам, а уже потом вносить своё, не альтернативное, нет, скорей - корректирующее предложение.
Итак, вопрос первый – о православии, как государственной религии. Начнём с определения: что такое религия? Религия - это лекарство, помогающее больному организму, называющемуся «Человечество планеты Земля», не погибнуть. Это определение вполне созвучно библейскому утверждению об ущербной, повреждённой человеческой природе. Само по себе лекарство ничего не лечит и вылечить не может, оно всего лишь помогает заболевшему организму справиться с каким-то нарушением в нём. В нашем случае - указывает людям верный (вместо неверно-болезненного) Путь. То есть даёт верную шкалу норм и ценностей, с тем самым работает на конечную цель - выздоровление организма. Религия призвана быть фактором, поощряющим эволюцию Духа. Вести в ту светлую даль, где живут душой, а не карманом, где не «микитят, меркуют, прикидывают» и пр., а думают. Думают и любят. Является ли для нас таким лекарством церковь, называющая себя православной?
Во все времена были (и, надеюсь, будут) люди, несущие в себе заряд необыкновенности, далеко выходящие за рамки обыденности -посредственности. Именно им мы обязаны реализацией этических категорий на практике. Во времена Гомера (возможно, и при его участии) ими было введено правило «Положено радушно принимать крушенье потерпевших», во времена Артура - о «неспортивности», неблагородстве добивания поверженного противника, потом они осмеливались заявлять, что негры тоже люди, что женщина имеет право любить и быть любимой, и т.д. и т.п. Благодаря им, странным и желающим странного, наш вид не только физически выжил, но и выработал те этические принципы, которые коренным образом отличают нас от животных. Как относилась к этим людям церковная номенклатура, мы видим из : 1) Осуждения русича желающего летать: «ибо человек не птица и летать ему не дадено – крылья сжечь, дерзкого холопа наказать»…; 2) Из писаного «Домостроя», учащего, что лики святых следует после свершения молитвы завешивать чистой тряпочкой, а плётка (для поучения и наставления) всегда должна висеть на виду...; 3) Из предания анафеме болярина (чувствуете , «болярина» - явное зависание веке эдак в четырнадцатом) Льва Толстого… Впрочем, примеров достаточно. Кому мало - прочтите православный список еретиков и ересиархов, оставленный коллегой на сайте ПР-2.
Что характерно, особенную неприязнь вызывали у этой тотально бескрылой организации именно нешаблонно верующие православные. Наши современники А.Мень и старец Феофил терпели от церковной верхушки унизительные притеснения, а Серафим Саровский (впоследствии признанный святым) подвергался великодержавной церковью не просто гонениям, а настоящим издевательствам. Не знаю были ли священники при коммунистах осведомителями КГБ (лично никого не ловил) но это, учитывая характер православной церкви, вполне допустимое предположение.
Теперь - о чести и совести. На стр. 88 вы пишете: «Бог говорит, что если человек станет жить по заповедям (в светском варианте по совести)…»... Вот уж совершенно напрасно вы надеетесь на принятие православной церковью понятия «совесть» - н е т в православии такого понятия. А понятие чести и человеческого достоинства трактуются ей как сатанинская гордыня, т.е. великий грех. Поэтому ваше заявление (стр.104) о том, что «Корни совести всегда лежат в религии и только в религии», вызывает закономерный вопрос - простите, в какой?
И, последнее - о смысле жизни. В записках Мотовилова (просвещенный 19 век) мы читаем, как кто-то из высоко стоящих церковных функционеров (может и сам патриарх - напористым парнем был обедневший помещик Мотовилов) в ответ на его вопрос о смысле христианской жизни, топает на него ногами, стучит посохом и возмущённо кричит на их средневековом жаргоне. В переводе на современный язык мы услышали бы примерно следующее: «Совсем оборзели - смысл жизни им подавай! Ходи в церковь - вот тебе и весь смысл».
Духовный руководитель современного человека, живущего в ускорившемся и неимоверно усложнившемся мире должен уметь отвечать на самые сложные и глубокие вопросы - отделять, к примеру, доброту от трусости; мужество от жестокости; преданность от назойливости; доверие от перекладывания ответственности; истинную помощь от утонченного издевательства. Знать как сохраняя базисные этические установки не согнуться, не растечься под грузом не сделанного, не реализованного… И т.д. список можно продолжать очень долго. Способна ли на это религия, которая застряв где-то среди феодальных установок, самих понятий-то таких не имеет?
Утверждение, что нам для воспитания Человека Чести необходимо «именно православие и только оно», похоже на рекомендацию охотнику, идущему на тигра – людоеда, зарядить ружье «именно холостыми патронами и только ими». Может быть г-ну Е.Бжизинскому и авторам известна какая-то другая, не известная мне православная церковь, я же пишу о том, что вижу своими собственными глазами. И на основе увиденного напрашивается вывод - делать в России православие государственной религией, значит снова обрекать мою родину на диктат воинствующей серости, которая «С именем Христа на устах и хоругвью Его в десницах истребит, растопчет и выжжет носителей Его же Духа» (Вяч.Рыбаков) - людей «желающих странного», тех, кого вы (стр.81) называете носителями высшей формы свободы. Мы уже видели Россию, где в ногу думают и по приказу мечтают…
Впрочем на мечту, пусть даже и в приказном порядке, надеяться не следует - любой православный батюшка охотно объяснит вам, что мечтательство - есть вели-икий грех. С неразвитым воображением человек чахнет. Когда неразвитых становится много – чахнет страна, и в результате погибает Цивилизация (Б.Н.Стругацкий). На стр. 269 вы утверждаете, что возврат к прошлому никогда не является к о п и е й (разрядка моя) прошлого, вот я и не понимаю зачем нам копировать эту некрофильскую, отжившую свой век религиозную форму? Это первое моё недоумение. Второе. Мне показалась странной та восторженность, с которой вы относитесь к лучшему другу всех геологов, милиционеров и домохозяек. Что, собственно, «сделал» нашему народу И.В.Сталин (стр. 362)? Выломанные на допросах пальцы и отбитые почки; сломанные режимом судьбы и атрофированную совесть молодых убийц; сломанный хребет идеалистов - мечтателей и отбитый творческий потенциал народа … (Танки безусловно были самыми лучшими – не смею спорить ). Что ещё? Беломорканал? ГУЛАГ? Гитлера?.. Странно, очень странно - откуда такой решпект?
Нельзя забывать,что государство само по себе также является формой небиологической жизни, которая как и всякая форма жизни заботится о с е б е, и его интересы далеко не всегда совпадают с интересами народа. А поиск той идеи, ради которой стоит и жить и умирать - это, как раз прерогатива именно народа, посредством лучших (или самых взрослых) его представителей, но никак не государства. Чем же масштабная личность, ориентированная на сильное государство, стоя на вершине пирамиды служит народу? – А ничем. Даже наоборот, при отсутствии у этой личности нравственности (которая по вашему «не обязательна» (стр.12) - непонятное заявление, но к этому мы ещё вернёмся), его масштабы делают людей пешками на игровой доске, что ничуть не лучше рынка. А если вспомнить наше недалёкое прошлое, то как бы и не хуже - рынок хотя бы физически не пытает и не расстреливает.
Вы правы - «Мысли о вечном потребительским обществом ставятся под запрет и человек превращается в шестерёнку» (стр.155-156). Да, это так, но и Адольф Виссарионович Ленин, как и Пётр, и Чингиз, мыслям о вечном ну никак не способствовали, при всём величии своей масштабности… «Императору не нужны убеждённые монархисты. Ему нужны только рабы» (П.Крусанов). А рабство, как вы отлично изложили, не стимулирует постановку и решение вопросов, выходящих за рамки физических потребностей. Из этого мы видим, что масштабная, но бессовестная личность является для Главного, либо пустым местом, либо хуже того - тормозом в развитии. И вот, ища корни «решпекта» и двигаясь по тексту назад, я стал натыкаться на некие недоговорённости - «им разрешили…»; «изначально ставка делалась…»; «…доверили…»; «Было принято решение…» и т.п. Что же это за таинственный некто, который делает ставки, доверяет и принимает решения? И вот на стр.13 читаю : «Между прочим, в начале 1990-х спецслужбы России умудрились поставить «детское мышление» на службу своей стране». Так-так, кое-что начинает проясняться - патриоты из фискальных органов взялись спасать родину. Что ж, ситуация вполне возможная, даже, пожалуй, жданная. Совершенно понятным становится в этом случае и заявление на стр. 12 : «Нравственные качества здесь не имеют значения, честный и бесчестный страну одинаково развалят, если масштаб их мысли мал». В самом деле - когда это для тайной полиции были важны такие интеллигентские абстракции, как нравственные качества?
Но снова загадка - вся работа, как я уже отмечал в начале, ориентирована на ЦЕЛЬ и СМЫСЛ человеческой жизни, на поиск и реализацию той святой идеи «За которую умереть не жалко» (стр.33). Не понимаю, простите, вы снова призываете воплощать Идею под надзором сексота, топтуна и вертухая? Не сочтите неумеренно привередливым, но к каким нормам, и постижению каких ценностей мы в такой компании сможем придти? Может быть, профессионалы действительно ведут любое дело гораздо эффективней, вот только заведут-то «граждане начальники» ох как не туда! Как-то даже неловко объяснять вам - взрослым, умным людям, что «…идеология ставящая себя выше нравственности, неизбежно оказывается преступной» (Л.Улицкая) – вы как-бы и сами должны это знать.
И - третье недоумение, переходящее непосредственно в предложение. Вы начинаете с заявления: «Сегодня главная задача - поиск людей , способных мыслить стратегически - Веками, Континентами , Цивилизациями» (стр.5), и заканчиваете заявлением, что все, кто разделяет идею, сами найдут с п о с о б применения своих сил. Извините, это нонсенс , т.к. каждый снова найдёт с в о й (кто в лес кто по дрова) способ, который и будет считать самым главным. Поэтому , пока мной не получена «Технология современного сопротивления» (стр.378; мой адрес: gkotya@yandex.ru ), я могу относиться к этой работе (ещё раз подчеркиваю - великолепной работе) всего лишь как к доброму пожеланию. «Мы собрались вместе - говорят они, взявшись за руки. Мы вместе - клянутся друг другу масштабные личности, и моргают…» А теперь собственно само предложение. Оно не блещет оригинальностью, более того, мне кажется странным, что до такого простого и эффективного решения никто до сих пор не додумался (впрочем кто-то может и додумался, но по вполне уважительным причинам забыл мне доложить).
Ту самую «элиту», необходимость которой вы подчеркиваете на протяжении всей работы, и которой сейчас нет в России, надо н а б и р а т ь из молодых людей и воспитав её - п р о д в и г а т ь на те государственные посты, которые вы называете ключевыми. Разумеется люди в возрасте тоже понадобятся, но в основном их задача будет состоять в воспитании государственно мыслящих людей чести, и отсеве тех, кто либо бесчестен, либо неспособен принимать решения. Сначала группой наёмных специалистов - психологов (этих групп, дублирующих друг друга может быть несколько) создаётся система тестов по выявлению в человеке двух параметров. 1 - Наличие базовых человеческих качеств, то есть устойчивая ориентированность на духовные ценности. 2 – Масштабность мышления. Подчеркиваю, что без наличия человечности, масштабность мышления является крайне вредным качеством, так как чудовищ рождает (как мы могли убедиться выше) сон не разума, а всё-таки совести. Приведу в пример «тест на честность», описанный Полом Андерсоном: в совершенно пустой комнате, куда заходит претендент, находятся небольшое ведерко, 30 фишек и инструкция. В инструкции сказано: «Взять фишки в левую руку, повернуться к ведерку спиной, сделать семь шагов, повернуться к ведёрку лицом, ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА и бросать фишки в ведёрко, стараясь попасть». На следующий тур проходил тот, чьё ведёрко оказывалось пустым.
Этот пример может показаться вам конечно грубым и анектодичным, но, НО! Сказка ложь , да в ней намёк… Психологи считают, что тест из двадцати пяти вопросов довольно легко обмануть, а вот тест из шестисот вопросов, обмануть практически невозможно, т.к. в него с самого начала закладывается (незаметно, дублирующимися вопросами, или как-то ещё) предотвращение возможности обмана. Вот такие тесты и надо составить первым делом. К сотрудничеству приглашаются только те, кто прошел о б а теста - и на человечность, и на масштабность. Далее , человек прошедший эти системы тестов, приглашается «на дачу». Система «дач», или творческих лабораторий выполняет четыре основные функции: 1 - Человек получает главное - поддержку в своей инаковости, убеждается в том, что он не урод и не сумасшедший. 2 – Молодой человек получает «Путевку в жизнь», т.е. в общих чертах намечается то поприще, где он мог бы с бОльшим успехом себя проявить. Намечаются и средства достижения - в какой институт лучше поступать, на какую литературу обратить внимание и т.д. 3 - Хозяин дачи (или уж не знаю как его назвать – пестун, может быть) выявляет и отсеивает тех, кто прошел тесты случайно или ошибочно и способен на неэтичный образ действия. 4 - Люди знакомятся между собой. На этом пункте остановлюсь особо: а). В жизни каждого человека случается соблазн, искус, ситуация в которой трудно устоять не сломавшись. На помощь в таких ситуациях приходят воспоминания самых лучших наших дней - чувство локтя в походе, раскрытое сердце у костра, романтическая влюблённость, те самые пресловутые «три берёзы», наконец…
Так вот, наши дачи будут давать будущей элите силы не продаться, «не слететь с нарезки». И случись трудный выбор, каждый из них будет знать, что он предаёт не тупую страну «оранусов обыкновенных», а своих близких друзей, таких же белых ворон как и он сам. В общем - Отечество нам - царское село; б). Будущие руководители страны будут знать друг друга не по анкетным данным, и будут уверенны как в себе, так и друг в друге. Будут уверенны, что этот человек сподличать не может - он из наших. Со временем, видимо, у каждой такой творческой лаборатории сложатся свои традиции, свой уклон. Где-то спортивно – игровой, где-то песенно -туристский, где-то столь любезный вашим сердцам православный, где-то славяно-языческий, любителей животных, театральный, морской… И не будет там звучать ненавистно комендантское «положен-но», и забудут они, хотя бы на время (хорошо бы на долгое) свои материальные проблемы.
Тестирование стоит начинать лет с 15 -16, чтобы осталось время для выявления способностей. Нам известны многие стихийные молодёжные образования, которые потом вспоминаются взрослыми людьми с трепетной любовью и живут в основном только появлением новых участников, т.е. за счет притока новых энергий. Наши же творческие лаборатории будут значительно жизнеспособнее, т.к. живут не ради самих себя, а выполняют работу выходящую далеко за их стены. И вот, когда эти детишки выйдут на простор самостоятельной деятельности, а случится это довольно скоро - лет через 15 – 20, они и будут мыслить категориями веков и континентов, и сами являясь объектами для подражания смогут: Формировать среду для появления и роста человека с большой буквы. Считать Истиной не то, что правильно, а то, что честно. Сознательно из всех возможных решений выбирать самое человечное. Сделают нравственность краеугольным камнем всей социальной конструкции, и если «людьми двигают верования» (стр.358), то разработают систему нужных верований. Именно они, считая свою честь высшей ценностью и живя по принципу «я - это мои убеждения», создадут эффективные «глистогонные средства» и поведут народ не с помощью законов-запретов, а заданием обществу СВОЕГО ТОНА.
Задание тона - это активное влияние на ценностно-нормативную систему, вплоть до полной её перестройки. Вы совершенно правы - власть либо выбирается народом, либо захватывается силой, либо считается данной от Бога (стр.35). Идея развития, эволюционирования «просто человека» в Человека Нравственного вполне может стать источником энергии для государства, и дать государству право объявить свою власть если и не богоданной, то уж богоугодной-то во всяком случае. И если государство не обманет своих граждан (как мы уже привыкли), а будет проводить эту линию как главную, генеральную, то оно таковым, т.е. угодным Богу, собственно, и будет. И духовность поставленной задачи сделает, наконец, наш народ (за что вы ратуете на стр.79) единым организмом. А теперь к реалиям.
В возможности грамотно составить тесты я почти уверен. Где их разместить - вообще не проблема. Людей, которые могли бы заняться пестованием будущей элиты… Попробую нарисовать портрет : 1. – Это человек, старающийся жить по совести. 2. - Его, образно выражаясь, несколько больше, чем обычного человека. 3. – Он требует «доброго-разумного-вечного» не от других, а от себя. 4. – Не только знает как изменить мир к лучшему , но и пытается воплотить это знание в жизнь. И главное - если воплощение положительных изменений требует разрушения чьей-то судьбы, чужого мира, проще говоря может принести кому то вред - находит в себе силы о с т а н о в и т ь с я и выбрать скучный путь личной порядочности. Будете смеяться, но несколько таких людей я могу назвать. Не знаю, согласятся ли именно они тянуть эту лямку, но знаю, что если среди моих немногочисленных знакомых они есть, то найти таких людей в принципе можно.
А вот как продвигать отобранных и воспитанных аристократов духа на ключевые посты - простите, понятия не имею, более того, смутно себе представляю какие именно посты вы называете «ключевыми» («…силы задающие генеральное направление остаются неизменными» стр.42 и 185). Одна надежда, что найдется где-то такой феномен, как патриотичный функционер, умеющий играть в аппаратные игры и составлять «грамотные многоходовки». И где взять денег, а их понадобится, особенно на первых порах, немало (потом то они сами начнут друг другу помогать и «вытягивать» своих) - просто представления не имею. Но хотелось бы верить, хотелось бы… Да и выбор у нас небогат. Либо русский Иван – дурак, привыкший жить не для себя, а ради великой идеи, найдёт, что противопоставить надвигающейся катастрофе, либо… Либо человечество планеты Земля отторгнет Россию, как ненужный, нефункциональный орган. После этого человечество может и само погибнуть, а может и найти выход из рыночного тупика, но Россия в этом процессе участвовать уже не будет, т.к. «за ненадобностью» будет извергнута. Такая вот перспектива.
ОТВЕТ АВТОРОВ ПРОЕКТА - К.А.ГАБРИЕЛОВУ:
Здравствуйте. Прочитали мы ваше открытое письмо по поводу нашей книги "Проект Россия". Извините, но мы на разных мировоззренческих позициях. Мы православные не на рациональном уровне, а на иррациональном, и потому любая логика, противоречащая нашей вере, воспринимается отрицательно.
Эту мысль великолепно выразил Достоевский в романе "Преступление и наказание", наделив ею Родиона Раскольникова: "Если на одном полюсе будет истина, а на другом Христос, я предпочту Христа". Глубина мысли, заложенная в этой фразе, остается за рамками возможностей рационального мышления, потому что здесь трехмерная истина заканчивается, и начинается истина Христа - абсолютная истина, которую нельзя понять. В нее можно только поверить, как ребенок. "Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него" (Мк. 10:15). "Проект Россия" книга 1-я
подпись: егор егоров project2008@mail.ru
Проект Россия
05.12.07, 20:04
Ответ К.А.Габриелова - в комментариях
декабря 06, 2007
Россия сегодня: открытое письмо К.А.Габриелова авторам проекта "Россия"
Автор: Camel на 12:41 AM 60 коммент.
декабря 04, 2007
Новое в науке: леса Северного полушария и прогноз развития климата
Работа представлена на I Международной конференции по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири (Россия, Барнаул, санаторий «Гренада», 30 июля - 4 августа 2007 г.) и задумана как конкретный шаг в защиту лесов Сибири. В настоящее время леса Сибири в массе уничтожаются и миллионами гектаров распродаются в аренду Китаю правительством России. Что-то похожее отмечается в последние годы в США, но встречает резкий отпор общественности. Резолюция конференции размещена на сайте forest.akadem.ru/Konf/2007/29/resolution.doc
На фото вверху - два поколения: что было и что осталось. Снимок сделан на границе Олимпийского национального парка (США, штат Вашингтон), где рубки девственных лесов остановлены правительством штата ещё в начале ХХ в. и на огромной территории Олимпийского полуострова создан национальный парк. Сегодня этот парк – один из лучших рефугиумов девственных бореальных лесов Северного полушария. Красноречивая предупреждающая картина на его границах – лучшая иллюстрация отношения людей к своему национальному достоянию и своему будущему.
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА: РИТМИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПРОГНОЗА И ЕЁ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ОХРАНЕ ЛЕСОВ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ
УДК 551.481.1+630*9
Е.П. Кашкаров, О.А. Поморцев
Аннотация: Представлена ритмическая основа прогноза глобального потепления климата и её практическое значение в охране лесов Северного полушария. Прогноз базируется на развитии трёх глобальных ритмов, создающих основной климатический фон Земли: векового (80-90 лет), Шнитникова (1850) и Миланковича (40700). Инструментальные наблюдения показывают, что вторая половина XIX и первые 3/4 ХХ вв. представляли, по сути, переходный период от «малой ледниковой эпохи» к современному потеплению. Среднегодовая температура за это время перешла из холодной области в тёплую, но потеплели пока только зимы. На новой волне векового ритма минимальная температура в Якутии – самом холодном регионе Земли после Антарктики – поднялась на 2,0 градуса С выше, чем на предыдущей волне векового ритма в ХХ в., и на 2,5 градуса выше, чем на волне XIX в. Максимум температуры в 1,5-2,0 выше сегодняшней ожидается в ближайшие 200 лет в тёпло-сухой фазе ритма Шнитникова. Дальнейший рост температуры будет сдержан синхронным ростом увлажнённости в ритмах Шнитникова и Миланковича. В целом уровень потепления окажется вдвое ниже климатического оптимума голоцена. Общая продолжительность тёплого климата Земли по ритму Миланковича составит 7000 лет, из них наиболее теплыми должны быть следующие 700 лет. Развивающееся потепление исключительно благоприятно для восстановления потерянной площади нетронутых лесов гумидной зоны и крайне неблагоприятно – для лесов аридной зоны. В гумидной зоне станет ещё влажнее и теплее, в аридной – теплее и суше. В связи с глобальным потеплением зональная граница бореальных лесов сместится к северу на 190-250 км. В Азии она почти целиком перейдёт с территории Казахстана, Монголии и Китая на территорию России, в Северной Америке – с территории США на территорию Канады. Высотный пояс лесов в горах степной и лесо-степной зоны поднимется на 250-330 м. В условиях современного потепления главная ответственность за сохранение бореальных лесов Северного полушария ложится на Россию, Канаду и США, где находятся главные рефугиумы нетронутых лесов.
GLOBAL WARMING: RHYTHMIC FOUNDATION PROGNOSIS AND ITS PRACTICAL MEANING FOR CONSERVATION OF THE FOREST OF THE NORTHERN HEMISPHERE
Abstract: The rhythmic foundation prognosis for Global Warming and its practical meaning for conservation of the forest of the Northern Hemisphere is presented. The Prognosis is based on the development of three global rhythms which create the main climatic background of the Earth: hundred-year rhythm (on average 80-90 years), rhythm of Shnitnikov (1,850) and rhythm of Milankovich (40,700 years). Instrumental observations show that the second half of the Nineteenth, and the first three-quarters of the Twentieth centuries were a transitional period from the Little Ice Age to current warming. Annual average temperatures passed at this time from cold to warm range, but only the winters became warmer. On the new wave of hundred-year rhythm, the minimum temperature in Yakutiya – the coldest region of the Earth after Antarctic – reached to 2.0 degree of С higher than in the previous wave of hundred-year rhythm in Twentieth century, and 2.5 degree higher than the wave in the Nineteenth century. Maximum temperature in 1.5-2.0 degrees higher than today is expected in the near-term 200 years in a warm-dry phase of the rhythm of Shnitnikov. The further growth of temperatures will be limited by the synchronous growth of precipitation in rhythms of Shnitnikov and Milankovich. In general, the level of warming will be two times lower than the climatic optimum of the Holocene. The common duration of the warm climate of the Earth by the rhythm of Milankovich will consist of 7,000 years, with the warmest, the next 700 years. The developing warming is exceptionally favorable for the restoration of lost area of virginal forest in the humid zone of the Northern Hemisphere, and extremely unfavorable for the forest arid zone. The humid zone will become wetter and warmer, and the arid zone – warmer and dryer. In connection with Global Warming, the zonal boundaries of boreal forest will be displaced to the north 190-250 kilometers. In Asia, the boreal forest will almost completely extend to the territories of Kazakhstan, Mongolia and China into Russia; in North America, from the territory of the United States to Canada. Forest in mountains of steppe and forest-steppe zones will extend to 250-330 meters. In conditions of current warming, the main responsibility for conservation of boreal forest of Northern Hemisphere lays on Russia, Canada and the United States, where the main remnants of virginal forest are located.
Отношение к прогнозным работам в России и на "Западе"
Из 90 млн. интернет-страниц на тему глобального потепления прогнозу посвящено только 0,5%. При этом разница интереса к прогнозным работам в России и на «Западе» огромна (Запад взят в кавычки, поскольку включает все страны мира, публикующие на английском языке). Из 87,6 млн. страниц на «Западе» прогнозу уделено лишь 0,2%. В России прогнозных работ 14,0% из 2,1 млн. страниц, что в 70 раз больше. Однако для всего мира разработка прогноза остаётся тайной «за семью печатями» и фокусом интереса исключительно отдельных специалистов. Ритмические закономерности изменения климата, найденные А.Л.Чижевским (1931/1995), М.С.Эйгенсоном (1963), А.В.Шнитниковым (1957), И.В.Максимовым (1970), Е.В. Максимовым (1972, 1995), Б.А.Слепцовым-Шевлевичем (1982), А.М.Батуриным (2003) и др., на государственном уровне не поняты и не разрабатываются.
Вместе с тем понимание ритмических закономерностей потепления даёт возможность многим государствам предусмотреть и согласовать свои действия по смягчению негативных последствий уже сейчас. Речь идёт в первую очередь о крупнейших государствах гумидной (Россия, Канада, США) и аридной (Китай, Мексика, Монголия, Казахстан, республики Центральной Азии) зон Северного полушария (рис.1). Первые из них расположены на фундаменте «вечной» мерзлоты в областях распространения обширных трансгрессий, неоднократно повторявшихся в плейстоцене (Линдберг, 1955, 1972; Лазуков, 1965; Кашкаров, 2005), вторые - в областях острого дефицита водных ресурсов. Потепление климата, вызванное новой волной векового ритма (80-90 лет), и «подстилающими» его тёплыми фазами
Рис. 1 Бореальные леса Евразии и Северной Америки. Легенда: зелёный цвет – нетронутые леса; красный – леса под угрозой уничтожения; коричневый – вторичные леса. По: World Resources Institute, 1997.
двух долгопериодичных ритмов Шнитникова (1850 лет) и Миланковича (40700 лет), приведёт в этих зонах к противоположным результатам: в гумидной зоне воды станет ещё больше, в аридной – она во многих местах исчезнет совсем. Согласно обоснованному ниже прогнозу, хвойные леса бореальной зоны должны при современном потеплении отступить на север на 190-250 км, а лесной пояс в горах - сместиться вверх на 250-330 м.
Поскольку ¾ площади бореальных лесов и 1/5 лесопокрытой площади мира находится в России (рис. 1; World Resources Institute, 1997; Boreal Forest of Russia, 2000), на неё ложится и главная ответственность за сохранение лесных богатств. Это особенно актуально в сегодняшней ситуации, когда два десятилетия подряд продолжается безпрецедентная по масштабам распродажа лучших лесных ресурсов Китаю и другим странам, а лучший генофонд, сконцентрированный в южной части ареала, уничтожается рубками (World Resources Institute, 1997; Браун, 2000; Лебедев, 2000; Boreal Forest of Russia, 2000). При политике правительства России, направленной на уничтожение собственных лесов и собственных охраняемых территорий (Boreal Forest of Russia, 2000; Кондобаев, 2000), вопрос потери их лучшего генофонда может быть вопросом самого ближайшего времени даже в заповедных рефугиумах.
Долгопериодичные ритмы Шнитникова и Миланковича
а. роль долгопериодичных ритмов в обосновании прогноза
Современное потепление правильно предсказали только А.В.Шнитников (1957) и Е.В.Максимов (1986). Шнитников основывался на открытом им долгопериодичном ритме в 1850 лет, меняющим увлажнённость земного шара, Максимов (1992) – ещё и на ритме Миланковича в 40700 лет, «обусловливающим чередование потеплений и похолоданий в истории Земли... и жёстко связанным с 1850-летним ритмом» (с. 39, 44). Другие исследователи предсказывали главным образом похолодание. Они опирались на ритмы короткой периодичности и не учитывали фонового влияния долгопериодичных ритмов.
30 лет назад Е.В.Максимовым (1977) была открыта одна из важнейших ритмических закономерностей, показывающая, что ни один ритм не развивается на нулевом фоне. Все короткопериодичные ритмы от 3-4-летнего до векового разворачиваются на фоне долгопериодичных ритмов Шнитникова и Миланковича. Эти ритмы, в свою очередь, также стоят на «рельсах» ритмов ещё более высоких рангов - геологическом (160 млн. лет) и ритме Галактического года (220 млн. лет: Личков, 1965; Неручев, 1982), но продолжительность их, по всей вероятности, на порядок меньше (Максимов, 1995).
В целом природа ритмов и прогноз их развития во многом не ясны и требуют дальнейшего изучения. На сегодняшний день мы в лучшем случае констатируем ритмическое проявление различных событий в летописи Земли и на этой основе прогнозируем будущее. Однако расшифровка внутренней структуры долгопериодичных ритмов, сделанная различными исследователями (Шнитников, 1957; Максимов, 1972, 1982, 1986, 1990, 1995; Джилберт, Коттерелл, 2001; Коттерелл, 2002; Батурин, 2003; Исрапилов, 2003) даёт нам новые инструменты прогноза.
б. внутренняя структура долгопериодичных ритмов Шнитникова и Миланковича
Внутренняя структура 1850 и 40700-летних ритмов (рис. 2) наиболее подробно обоснована Е.В. Максимовым (1972, 1977, 1982, 1986). Она оказалась схожей не только у 1850 и 40700-летних ритмов (рис. 2), но и всех других (Максимов, 1995). Причина единой структуры, заключающейся в строгом чередовании тёпло-сухих (ТС) – тёпло-влажных (ТВ) – холодно-влажных (ХВ) и холодно-сухих (ХС) фаз климата в разных ритмах (рис. 2), задаётся, по всей вероятности, Солнцем и особенностями пространственного положения Земли на орбите (Джилберт, Коттерелл, 2001; Коттерелл, 2002; Батурин, 2003; Исрапилов, 2003; рис. 2, 3).
Рис. 2. Модель внутренней структуры 40700 и 1850-летних ритмов. 1 – теплообеспеченность, 2 – увлажнённость. Климатические фазы: ХВ – холодно-влажная, ХС – холодно-сухая, ТС – тёпло-сухая, ТВ – тёпло-влажная. По: Е.В.Максимов (1986) с нашими изменениями.
Когда Земля периодически меняет своё положение в пространстве (рис. 3), солнечная энергия перераспределяется по её поверхности, но последовательность климатических фаз остаётся той же самой.
Кроме влияния Солнца Земля испытывает влияние и других космических тел. Их ритмы либо трансформируются Солнцем, либо влияют отдельно. По этому поводу Е.В. Максимов ещё в 1977 г. писал: «В последнее время начало выясняться, что ритмы, в отношении которых не возникало сомнения в их солнечной обусловленности (11-летний и 22-23-летний), проявляются и в звёздной активности. Очевидно, все рассматриваемые ритмы являются не частно обусловленными, а ритмами Космоса в широком смысле этого слова. Физическая сущность их пока не ясна, но появились довольно веские предположения, что она каким-то образом связана с пульсационным характером развития небесных тел (Калесник, 1970). Н.А.Козырев (1958) обращает внимание на поразительное сходство чередующихся процессов сжатия и расширения, присущих таким планетам, как Земля и Луна, с циклическими изменениями ряда переменных звёзд» (с. 424-425). В.М.Ефимов (2001, 2003) в своих расчётах по ритмике природных явлений пришёл к выводу, что известный 11-летний «солнечный» ритм связан, вероятнее всего, не с Солнцем, а с Юпитером, и имеет строго календарную цикличность (Ефимов, 2007, личн. сообщ.).
Ход температуры и увлажнённости в природных процессах (рис. 2) подчиняется правилу Иверсена-Гричук. Суть его заключается в том, что «ход увлажнённости ... смещён на четверть фазы в будущее относительно хода теплообеспеченности (см. рис. 2). ...Впервые оно было сформулировано Д.Иверсеном в 1958 г., а в 1961 г. подтверждено на обширном
Рис. 3. Влияние солнечно-земной связи на климат Земли за период 48 666 лет, названный Батуриноидой. Батуриноида разбита на четыре фазы по 12 166 лет, в каждую из которых Земля медленно проворачивается на 90 градусов в плоскости, перпендикулярной орбите её вращения вокруг Солнца. Полная Батуриноида представляет «кувырок Земли через голову» на 360 градусов. Сейчас мы находимся в конце четвёртой фазы Батуриноиды. По: А.М.Батурин (2003) с нашими изменениями.
материале М.П.Гричук. Значение этого правила трудно переоценить. В любом ритмическом процессе на Земле оно проявляется с удивительным постоянством. Тем более странно, что ни в одном учебнике, ни в одном пособии по палеогеографии или климатологии и даже почти ни в одной научной публикации это правило не упоминается. ...Сочетание двух кривых – теплообеспеченности и увлажнённости – создаёт предпосылки для долгосрочного прогноза климата, позволяя в пределах одной реализации ритмического процесса наметить последовательную смену климатических условий: холодно-влажных – холодно-сухих – тёпло-сухих – тёпло-влажных» (Максимов, 1995/2005, с. 73-74, см. рис. 3).
Правило Иверсена-Гричук связано, на наш взгляд, с резкой диспропорцией на Земле площади воды и суши: 71 и 29%. Поскольку водная поверхность преобладает, она захватывает большую часть солнечного тепла и при нагревании неизбежно вызывает рост увлажнённости. Равновесие процесса достигается в той точке, где увлажнённость опережает температуру на ¼ фазы. При других соотношениях на Земле площади воды и суши характер смещения хода температуры и увлажнённости в правиле Иверсена-Гричук должен меняться.
Картину потепления климата, сглаженного опережающим ростом увлажнённости, мы наблюдаем в настоящее время. Известно, что с 1970-х г. теплели главным образом зимы (Гаврилова, 2003). Однако сейчас, когда в северных морях исчезли айсберги (http://news.gala.net/?cat=14&id=220023), а шельфовые и горные ледники сократились до минимальных или близких к ним размеров (http://www.korrespondent.net/main/174761/; http://en.wikipedia.org/wiki), мы вышли на критический рубеж потепления (рис. 4). В гумидной зоне Солнце в ближайшие годы растопит оставшиеся льды и «вечную» мерзлоту и затопит низменности, в аридной – создаст ещё больший дефицит влаги.
Рис. 4. Масшабы таяния льдов в Арктике между 1979-2003 гг. По: National Geographic, 2004.
в. малая ледниковая эпоха и современное потепление
Решающую роль долгопериодичных ритмов в создании климатического фона подтверждают два последних крупнейших события в истории Земли: малая ледниковая эпоха (МЛЭ) XII-XIX вв. и современное потепление. Оба события на протяжении 300 лет охвачены инструментальными наблюдениями и потому дают надёжный материал для палеоклиматических реконструкций и разработки прогноза. Мы использовали в работе обобщённые данные о ходе температур земного шара и региональные данные ГМС г. Якутска. Последние отражают глобальный тренд и потому признаны репрезентативными (рис. 5).
Модель долгопериодичных ритмов (рис. 2) показывает, что последний ледниковый период закончился благодаря ТС фазе 40700-летнего ритма Миланковича. Около 13 тыс.л.н. температурная кривая перешла из холодной области в тёплую и положила начало глобальному потеплению, названному голоценом (рис. 2, Максимов, 1986). То же самое случилось во время МЛЭ на волне 1850-летнего ритма Шнитникова. В середине XIX температурная кривая 1850-летнего ритма перешла из холодной области в тёплую и также привела к глобальному потеплению, которое мы переживаем сегодня (рис. 2, 5).
В целом процесс современного потепления развивался около сотни лет (рис. 5). Вторая половина XIX в., и первые ¾ ХХ в., представляли, по сути, переходный период от МЛЭ к
Рис. 5. Ход среднегодовых температур XIX-XXI вв. в Якутии (вверху: данные ГМС г. Якутска за 1830-2005) и на земном шаре (внизу: данные School of environmental sciences, climatic research unit, University of East Angle, Norwich, UK, 1999 за 1860-1999).
современному потеплению. Весь рассматриваемый отрезок времени температура испытывала возвратно-поступательный ход, то переходя через нуль в тёплую область, то возвращаясь в холодную (рис. 5). Устойчивый переход в тёплую область произошёл только в 1970-х г. (рис. 5).
Возвратно-поступательный ход температуры в 1830-2005 гг. хорошо документирован инструментальными наблюдениями (рис. 5). В них отчётливо прослеживается реализация трёх волн векового ритма (рис. 5, верхняя часть). На первой волне, закончившейся около 1902 г., среднегодовая температура в Якутии колебалась в пределах 3,0 градусов С, в конце периода минимальные значения поднялись на 1,0 градус, но в целом остались в холодной области. Во второй волне общая амплитуда колебаний возросла до 3,5 градусов, температура периодически переходила через нуль в тёплую и холодную области, но к концу периода в начале 1970-х г. её минимальные значения остались не только в холодной области, но и на прежнем уровне. Наконец, в третьей волне векового ритма амплитуда была самой широкой: 4,5 градуса С. Темпы потепления здесь самые высокие. Уже в первой трети векового ритма, охватившей рубеж ХХ-XXI вв., температура устойчиво перешла в тёплую область, её нижний предел поднялся на 2,0 градуса по сравнению с предыдущим и на 2,5 градуса – выше первой волны в МЛЭ.
Для всей Земли рост среднегодовой температуры от МЛЭ к современному потеплению составил 1,1 градуса С (рис. 5, нижняя часть). Переход через нуль осуществился в 1930-х г. и колебался около нуля на уровне плюс-минус 0,5 градуса С вплоть до 1970-х г. В конце 1970-х температурная кривая устойчиво перешла в тёплую область.
Важнейшие выводы из проведённого анализа: 1) потепление климата от МЛЭ к современности имело ритмический возвратно-поступательный характер и подчинялось правилу «два шага вперёд – шаг назад», открытому в ритмических процессах Е.В.Максимовым (1972); 2) инерция холода МЛЭ была настолько велика, что от максимума горного оледенения в середине XIX в. потребовалась реализация двух полных вековых ритмов и начала третьего, чтобы обеспечить устойчивый переход температуры Земли из холодной области в тёплую; 3) развитие потепления по ходу реализации всех трёх вековых ритмов шло не на нулевом фоне, а на фоне ТС фазы 1850-летнего ритма Шнитникова и ТВ фазы 40700-летнего ритма Миланковича, создавших главный фон потепления климата (рис. 2).
Прогноз современного потепления
Прогноз развития потепления наиболее реален по двум сценариям (рис. 2, 3). Они основаны на моделях внутренней структуры долгопериодичных ритмов Е.В.Максимова (1986) и А.М.Батурина (2003).
а. прогноз по Максимову: по ритму Шнитникова (рис. 2) глобальное потепление продлится в будущее примерно на 700 лет и будет развиваться в рамках ТС фазы, доминирующей в этом ритме (она занимает 1200 лет или 2/3 всей протяжённости ритма). Нарастание температуры до уровня, вдвое превышающего сегодняшний, должно произойти в ближайшие 200 лет на волнах векового ритма. Дальнейший рост потепления будет ограничен снижением теплообеспеченности и ростом увлажнённости в ТВ ритме Миланковича, контролирующем реализацию 1850-летнего ритма Шнитникова. Рост увлажнённости будет происходить и по ходу реализации 1850-летнего ритма и достигнет максимума на рубеже III тысячелетия. Именно из-за согласованного роста увлажнённости в двух ведущих долгопериодичных ритмах процесс потепления будет сглажен и устойчив. Согласно продолжительности ТВ фазы ритма Миланковича, тёплый климат будет господствовать ещё около 7 тыс.л. (рис. 2). По ходу векового ритма самыми тёплыми в первой половине нашего века должны быть первое и второе десятилетия с пиком на их рубеже (Поморцев и др., 2005; Поморцев, Кашкаров, 2007).
б. прогноз по Батурину: потепление продлится в будущее на 128 лет со смещением линий полярных кругов до широт 67,5 градусов (Батурин, 2003, с. 3). После этого начнётся постепенное похолодание, которое через 3180 лет приведёт к новому ледниковому периоду (рис. 2, 3).
Краткое обобщение по прогнозам: в моделях долгопериодичных ритмов Максимова и Батурина (рис. 2, 3), разработанных независимо друг от друга, есть много схожего. В частности, почти идентично определены временные рамки максимума последнего похолодания (22000 л.н. у Максимова и 21150 л.н. у Батурина) и общая продолжительность голоцена (ок. 13000 и 12000 л.н. соответственно). Батурин прогнозирует развитие потепления ещё на 128 лет вперёд, по модели Максимова мы считаем, что самыми тёплыми будут ближайшие 200 лет. В целом складывается впечатление, что Максимов и Батурин говорят об одном и том же ритме, хотя продолжительность его определена у них по-разному: в 40700 лет у Максимова и в 48666 лет у Батурина.
Прогноз по моделям Максимова и Батурина расходится с прогнозом катастрофы 2012 г., вычисленной М.Коттереллом (2002) по календарю майя. Близко к этой дате мы даём прогноз наибольшего потепления в первой половине XXI в., но с катастрофой его не связываем. Мы считаем, что cовременное потепление – не аномалия, а возврат Земли в состояние, наиболее характерное для большей части её истории. Об этом говорят палеогеографические данные (Зимы нашей планеты, 1982) и древние календари (Исрапилов, 2003), где похолодания занимают не более 10% всего времени. Масштабы развивающегося потепления должны быть меньше, чем в климатический оптимум голоцена 4-7 тыс.л.н., когда температура по ходу ритма Миланковича находилась близко к точке максимума и вдвое превышала прогнозируемую современную (рис. 2).
Практическое приложение прогноза потепления климата к сохранению генофонда хвойных лесов бореальной зоны
Азия. При потеплении климата, оцененном нами в 1,5-2,0 градуса С для ближайших 200 лет, южная зональная граница хвойных лесов сместится к северу на 190-250 км (из расчёта зонального градиента температуры 0,8 градуса С на 1 градус широты или на 100 км), а в горах степной и лесо-степной зоны нижняя граница лесов поднимется на 250-330 м (из расчёта высотного градиента температуры 0,6 градуса С на 100 м). В итоге основные рефугиумы хвойных лесов, расположенные сейчас на границах России, Казахстана, Монголии и Китая, окажутся смещёнными в пределы России, на которую ляжет главная ответственность за их сохранение. Центр рефугиумов охватит горы Южной Сибири.
В Южной Сибири теоретически должен быть сосредоточен наиболее ценный генофонд лесов, определяемый запасом накопленной изменчивости в краевых популяциях. Причина этого – краевой эффект, благодаря которому краевые популяции чаще, чем популяции внутренних областей ареала, сталкиваются с чужеродными условиями и потому накапливают больший запас изменчивости (Северцов, 1951; Панфилов, 1960; Тимофеев-Ресовский, 2000; Алтухов, 2004). Вторая причина – оптимум ареала. Несмотря на краевое положение, мозаичность горных условий создаёт на юге Сибири множество локальных очагов с областями экологического оптимума. Здесь перекрываются ареалы многих видов южных и северных областей Азии, образуется полоса их повышенного разнообразия (Koshkarev, 1998; Кашкаров, 2006; Kashkarov et al., 2007), а следовательно и полоса повышенного разнообразия генофондов.
Во время плейстоценовых катаклизмов, диктовавших масштабы изменения ареалов тайги и степи, популяции хвойных Южной Сибири неизбежно оказывались на переднем крае событий. Под натиском потеплений-похолоданий климата, и обширных трансгрессий (рис. 6; Upham, 1896; Pardee, 1910, 1942; Bretz, 1923; Линдберг, 1955, 1972; Зубаков, 1965; Лазуков, 1965; Elston, 1967; Моррисон, 1968; Ричмонд и др., 1968; Glacial Lake Agassiz, 1983; Heinrich, 1988; Кашкаров, 2005), они то сокращали свой ареал до размера горных рефугиумов (рис. 1, 6), то вновь расселялись оттуда на равнины. Именно по этой причине в горах Южной Сибири должны были сформироваться популяции с повышенным запасом изменчивости и лучшим эволюционным материалом для естественного возобновления лесов.
В целом рефугиумы хвойных лесов бореальной зоны Азии не исчерпываются рефугиумами гор Южной Сибири. В силу географической зональности и высотной поясности природа создала подстраховку от катаклизмов на всех широтах и обеспечила леса убежищами от берегов Северного Ледовитого океана (самый северный массив лиственницы Ары-Мас на Таймыре) до гор Центральной Азии (здесь находится основной ареал ели Шренка; рис. 1, 6). В широком географическом плане Сибирь представляет сегодня, по-видимому, такой же рефугиум обеднённых лесов голоцена, как Монголия и Тибет – степей плейстоцена (Кашкаров, 2006). Рефугиум совершенно другого типа существует на Дальнем Востоке (рис. 1, 6). Благодаря мягкому климату, схожему с климатом тихоокеанского побережья Северной Америки, он не испытывал резких смен ландшафтной обстановки, характерных для внутриконтинентальных областей Азии, и потому до сих пор сохраняет ярко выраженные смешанные черты южной тайги и северных тропиков (Матюшкин, 1972).
Рис. 6. Плейстоценовые трансгрессии и катастрофические сбросы воды из айсберговых бассейнов в Евразии и Северной Америке. Легенда: стрелками указаны главные направления сброса. Чёрный цвет - территории, не покрываемые водой и льдом, зелёный – горные ледники и айсберги, синий – трансгрессивные айсберговые бассейны и океан. Реконструкция Е.П.Кашкарова (2005).
Если исходить из зонального положения гор Южной Сибири, количества высотных поясов и показателя биоразнообразия, мы предполагаем, что лучший генофонд хвойных лесов бореальной зоны должен быть сосредоточен в рефугиумах Алтая (подразумевается Алтай в широких границах в пределах России, Казахстана, Китая, Монголии; рис. 1, 6). На втором месте, должны стоять Саяны и Прихубсугулье, на третьем – горы Прибайкалья, Забайкалья, Хэнтэй (рис. 1, 6). На Дальнем Востоке недостаточно большой набор высотных поясов в Сихотэ-Алине компенсируется мягким климатом, обеспечившим выживание многих реликтов не только четвертичного, но и третичного времени (Матюшкин, 1972).
Несмотря на высокие защитные свойства рефугиумов гор Южной Сибири и Дальнего Востока, трагедия их заключается в том, что на большей части ареала лучшие генетические ресурсы лесов уничтожены в последние десятилетия рубками (Лебедев, 2000). За исключением десятка заповедных уголков, южная окраина ареала лесов бореальной зоны Азии представлена лесами вторичными (рис. 1).
Безпрецедентные масштабы рубок начались при развале СССР и не уменьшаются до сих пор. Государственная политика России по уничтожению собственных охраняемых территорий и передаче миллионов гектаров лесов в долгосрочную аренду Китаю (Лебедев, 2000; Рихванов, 2004; http://news.vl.ru/world/2006/07/28/arenda/; Стешин, 2006) оставляет мало шансов для эффективной защиты ценнейшего генофонда бореальных лесов мира, сосредоточенного преимущественно в России.
Выход из сложившейся ситуации подсказывают ритмы. Поскольку они синхронно проявляются в изменениях климата, периодичности плодоношения древесных пород и динамике границ ареалов, они и создают главную предпосылку восстановления утраченного генофонда лесов из уцелевших рефугиумов путём естественного расселения.
На волне современного потепления климата, вызванной благоприятным совпадением во времени тёплых фаз векового, 1850 и 40700-летнего ритмов (рис. 2, 5), резко повышается возможность вернуть на юг Сибири генофонд утраченных девственных лесов из более северных рефугиумов (рис. 1, 6). Важную роль в этом могли бы сыграть рефугиумы заповедников и цельный массив нетронутых лесов Среднесибирского проскогорья. Они связаны с южной частью ареала транзитными коридорами (рис. 1), которые действовали, по всей вероятности и в плейстоцене, когда обширные трансгрессии покрывали сушу до 200 м над ур.моря по современным отметкам (Лазуков, 1965; Моррисон, 1968; Линдберг, 1972) и «загоняли» леса на возвышенности (рис. 6).
Говоря о трансгрессиях, важно подчеркнуть, что именно они, а не покровные оледенения, играли в плейстоцене роль основных катаклизмов (рис. 6). Трансгрессивные водоёмы Евразии и Северной Америки примыкали к горным ледникам, поставлявшим на равнины айсберги и моренный материал, ошибочно принимаемый за следы покровных оледенений (Лазуков, 1965; Линдберг, 1972; Кашкаров, 2005). Сползание горных ледников в моря и озёра до сих пор наблюдается в тихоокеанской части Аляски и в Скалистых горах. Теория же трансконтинентального распространения ледовых щитов не выдерживает критики. Против неё свидетельствуют многие факты и расчёты в работах М.В.Ломоносова (1763: цит. по Калякин, 2004), И.И.Лепёхина (1771: цит. по Калякин, 2004), А.И.Воейкова (1881, 1882, 1893), Г.У.Линдберга (1972), В.Н.Калякина (2004, 2005) и др. исследователей.
Северная Америка. В силу климатических особенностей Северная Америка представляет оптимум ареала лесов бореальной зоны. Восстановление лесов в условиях современного потепления может идти здесь намного быстрее, чем в Сибири. До настоящего времени рефугиумы Канады и США сохраняют такие гиганты древесных пород (туя, секвойя, пихта Дугласа), которые в Азии можно найти только в тропиках (рис. 7).
Рис. 7. Туя (Thuja plicata), упавшая после бури в ноябре 2006 г (Олимпийский национальный парк, США). Снимок сделан в июне 2007 г.
Высокий шанс для успешного восстановления девственных лесов создаёт их сплошная полоса в Канаде. Она тянется южнее Гудзонова залива от Атлантики до Аляски и соединяется с почти такой же сплошной полосой рефугиумов в Скалистых горах (рис. 1). В Азии таких идеальных условий нет. Здесь нетронутые леса разделены на островные участки (рис. 1), их расселение возможно главным образом канализированными путями.
Активную роль в восстановлении лесов североамериканского континента уже несколько десятилетий играет программа “Yukon to Yellowstone”. Её цель - создать в Скалистых горах сплошную сеть охраняемых территорий от Юкона до Йеллоустона и максимально исключить влияние человека.
Согласно имеющимся данным (World Resources Institute, 1997; Браун, 2000; USDA Forest Service, 2002), в настоящее время в США осталось только 5% нетронутых лесов (рис. 1), включая леса на частных землях, к которым относятся и земли крупной лесозаготовительной компании «Weyerhaeuser». Леса национальных парков остаются неприкосновенными (рис. 7), но на охраняемых территориях со статусом «национальный лес» они давно заменены вторичными и с 2001 г. интенсивно вырубаются.
Заключение
Массовое уничтожение лесов общеизвестно в Азии и Северной Америке на предыдущих волнах потепления климата по ходу вековых ритмов в XVIII, XIX и XX вв. Однако в отличие от предшествующих волн, Азия имеет сегодня десятикратно большее население и потому процесс сведения остатков нетронутых лесов может идти здесь также десятикратно быстрее. Нужно подчеркнуть, что в Азии сконцентрирована сегодня не просто большая часть населения земного шара, но большая часть активного населения, имеющего в Китае безпримерно долгий и устойчивый темп экономического роста: 7-14% в год (CIA data…, 2006). До настоящего времени подобный феномен регистрировался в мире только в Японии, но только в течение одного года после Второй Мировой войны. Китай же удерживает высочайший в мире уровень экономического роста уже более 10 лет.
Чтобы избежать массового уничтожения нетронутых лесов Северного полушария, правительства России, США и Канады должны использовать сегодня поистине уникальную возможность их восстановления на волне глобального потепления климата. На естественном фундаменте глобальных ритмов сделать это тысячекратно дешевле и проще, чем на самом лучшем искусственном.
Библиография
Алтухов Ю.П., 2003. Генетические процессы в популяциях. М., Академкнига, 431 с.
Батурин А.М., 2003. Периодичность глобальных катастроф – 12166 лет
http://www.nauka.kursk.ru/6/index1.php
Браун Л.Р., 2000. Проблемы нового века // Волна, N 3-4 (24-25), С. 6-20.
В акваториях северных морей исчезли айсберги http://news.gala.net/?cat=14&id=220023
В Арктике откололся гигантский кусок шельфового ледника, 2006, http://www.korrespondent.net/main/174761/
Воейков А.И., 1881/1952. Климатические условия ледниковых явлений, настоящих и прошедших / Избранные сочинения, т.III, М.: АН СССР, C.321-364.
Воейков А.И., 1882/1952. Новейшие исследования ледников и причин их изменений / Избранные сочинения, т.III, М.: АН СССР, C.365-375.
Воейков А.И., 1893/1952. Колебание и изменение климата / Избранные сочинения, т.III, М.: АН СССР, C.387-426.
Гаврилова М.К., 2003. Изменение современного климата области «вечной мерзлоты» в Азии // Обзор состояния и тенденций изменения климата Якутии. Якутск: СО РАН, С.13-18.
Джилберт А., Коттерелл М., 2001. Тайны майя. –М.: Вече. -349 с.
Ефимов В.М., 2000. Роль внешних и внутренних факторов в динамике численности водяной полёвки (Arvicola terrestris L.) в Северной Барабе / Канд. дисс. – Новосибирск. - 135 с.
Ефимов В.М., 2003. Проблемы многомерного анализа экологических данных / Докт. дисс. – Томск. – 400 с.
Зимы нашей планеты (земля подо льдом), 1982. Под редакцией Б.Джона, М.: Мир, 333 с.
Зубаков В.А., 1965. Плейстоценовое оледенение Северного полушария (статика криосферы) / Антропогеновый период в Арктике и Субарктике. -М.: Недра, C. 243-268.
Исрапилов М.И., 2003. Наскальные рисунки Дагестана и колебания полюсов и наклона оси Земли в голоцене. –Махачкала: Юпитер, 430 с.
Калякин В.Н., 2004. Природные условия позднего плейстоцена. В кн. 1: Восточно-европейские леса (история в голоцене и современность), М.: Наука, C. 59-92.
Калякин В.Н., 2005. Был ли ледниковый период? // Энергия, № 1. C. 61-65 и Энергия, № 2. C. 48-53.
Кашкаров Е.П., 2005. Водный фундамент ледникового периода http://camel-rhythm.blogspot.com/
Кашкаров Е.П., 2006. Алтай-Хэнтей: Природоохранные проблемы трансграничных территорий // Экобюллетень ИнЭка.-№6.-С.37-39.
Кондобаев Г., 2000. Экологический просчёт президента // Волна, N 3-4 (24-25), С. 22-25.
Коттерелл М., 2002. Белые божества инков (разгаданные секреты перуанских пирамид). –М.: Эксмо. -238 с.
Лазуков Г.И., 1965. О связи между четвертичными оледенениями и трансгрессиями на севере Евразии // Антропогеновый период в Арктике и Субарктике. -М.: Недра, 1965. -C. 269-282.
Лебедев А., 2000. Тайга и кодекс. В натуре и без базара // Волна, N 3-4 (24-25), С. 31-38.
Линдберг Г.У., 1955. Четвертичный период в свете биогеографических данных. -Л.: Наука. -334 с.
Линдберг Г.У., 1972. Крупные колебания уровня океана в четвертичный период (биогеографические обоснования гипотезы).- Л.: Наука. -548 с.
Личков Б.Л., 1965. К основам современной теории Земли. -Л.: ЛГУ. -119 с.
Максимов И.В., 1970. Географические силы и воды океана. Л.: Наука.
Максимов Е.В., 1972. Проблемы оледенения Земли и ритмы в Природе. -Л.: Наука. -294 с.
Максимов Е.В., 1977. Ритмичность природных явлений и ее смысл // Известия ВГО, N5, т.109. -C.418-427.
Максимов Е.В., 1986. Голоцен (ритмический вариант системы Блитта-Сернандера) // Известия ВГО, вып.1, т.18. -C.10-20.
Максимов Е.В., 1990. Геологический ритм и великие ледниковые периоды // Известия ВГО, вып.4, т.122. -C.324-331.
Максимов Е.В., 1995. Ритмы на Земле и в Космосе. -С.-П.: издательство С.-П. университета, -324 с.
Матюшкин Е.Н., 1972. Смешанность фауны Уссурийского края: её общие черты, исторические корни и современное проявление в сообществах среднего Сихотэ-Алиня // Сборник трудов Зоол.музея МГУ, т.13, с. 86-144.
Моррисон Р., 1968. Четвертичная геология Большого Бассейна / Четвертичный период в США. -М.: Мир. -C. 305-336.
Неручев С.Г., 1982. Уран и жизнь в истории Земли. -Л.: Недра. -208 с.
Панфилов Д.В., 1960. О строении и динамике ареалов видов животных // Вопросы географии, сб. 48. –М. –С.90-102.
Поморцев О.А., Кашкаров Е.П, Попов В.Ф., Толстихин О.Н., Ефремов В.С., 2005. Современное потепление климата как фактор потенциальной опасности криогенных проявлений на участке трассы Томмот-Якутск // Проектирование и строительство земляного полотна железной дороги Томмот-Кердим в сложных инженерно-геокриологических условиях. Итоги инженерных изысканий в 2005 г. Материалы научно-технического совета 7-8 декабря 2005 года в г. Якутске. М.: Проекттрансстрой, С. 69-75.
Поморцев О.А., Кашкаров Е.П., 2007. Основа долгосрочного прогноза изменения климата // Материалы международных научных чтений "Приморские зори - 2007". Вып. 1. - Владивосток:Изд-во ТАНЭБ, 2007, С. 58-62.
Рихванов Е., 2004. Леса Сибири в контексте глобального потепления // Волна, N 2-3 (39-40). C.4-38.
Ричмонд Дж., Фриксел Р., Нефф Дж., Уэйс П., 1968. Кордильерский ледниковый покров северных Скалистых гор и четвертичная история Колумбийского плато // Четвертичный период в США. -М.: Мир. -C. 286-304.
Северцов С.А., 1951. Проблемы экологии животных (неопубликованные работы). Т. I, М.: АН СССР, 171 с.
Слепцов-Шевлевич Б.А., 1982. Гидрометеорологические проявления многолетних изменений солнечной активности // Докт. дисс. –Л. -392 с.
Стешин Дмитрий, 2006. Китай вырубит Сибирь? http://kp.ru/daily/23746.4/55642/
Россия отдаст Китаю миллион гектаров Сибири. http://news.vl.ru/world/2006/07/28/arenda/
Тимофеев-Ресовский Н. В., 2000. Воспоминания / сост. и ред. Дубровина Н. -М.: Согласие.- 880с.
Шнитников А.В., 1957. Изменчивость общей увлажненности материков северного полушария. –М.- Л., 1957.
Чижевский А.Л., 1931/1995. Космический пульс жизни. –М.: Мысль. -768 с.
Эйгенсон М.С., 1963. Солнце, погода и климат. –Л.: Наука.
Boreal Forest of Russia: Logging, Fires, and Data Distribution, 2000.
http://www.whrc.org/russia/our_work/past_projects/logging_fire_data.htm
Bretz J.H., 1923. Glacial drainage of the Columbia Plateau // Geol. Soc. Amer. Bull., 34. -573-608 p.
CIA data: The World Factbook, 2006. https://www.cia.gov/cia/publications/factbook
Elston, J.A., 1967. Life, Land, and Water. -Winnipeg, Manitoba, Canada: University of Manitoba Press.
Glacial Lake Agassiz, 1983. Edited by J.T.Teller and Lee Clayton. The Geological Association of Canada, Special Paper 26. -451 p.
Kashkarov E., V.Vyrypaev, A.Skorobogach, G.Nolfin, A.Gribkov, A.Barashkova, and I.Ishchenko, 2007. The role of peripheral populations in a strategy for the conservation and restoration of argali // Caprinae News IUCN/SSCBulletin, March , 9-13.
Koshkarev E., 1998. Centers of Biodiversity - Critical Ranges // Russian Conservation News, no. 14, 37-38.
Heinrich H., 1988. Origin and Consequences of Cyclic Ice Rafting In the Northeast Atlantic Ocean During the Past 130,000 Years // Quaternary Research, 29. -P. 143-152.
National Geographic, 2004. September, Vol.206, No.3.
Pardee J.T., 1910. The Glacial Lake Missoula. Montana // Journ. Geol., 8. -P. 376-386.
Pardee J.T., 1942. Unusual Currents in Glacial Lake Missoula // Montana, Geol. Soc. Amer. Bull., 53. –P. 1569-1599.
Retreat_of_glaciers_since_1850/http://en.wikipedia.org/wiki/
School of environmental sciences, climatic research unit, University of East Angle, Norwich, UK, 1999.
Upham W., 1896. The Glacial Lake Agassiz // United States Geological Survey, Vol.XXV. - 631 p.
USDA Forest Service, 2002 www.fs.fed.us/news/fallcolors
World Resources Institute, 1997. The Last Frontier Forest (Ecosystems and Economics on the Edge), USA. – 43 p.
Автор: Camel на 11:07 AM 1 коммент.
Ярлыки: лес-климат-прогноз
ноября 21, 2007
Интересные проекты: мини-фермы для кабарги - решение проблем сохранения вида в природе и экономического развития деревни
Для обсуждения и поиска спонсоров выставляется проект создания мини-ферм для кабарги. Главная идея и разработка практической части проекта принадлежат зоологу Виталию Александровичу Вырыпаеву, широко известному исследованиями хищников, копытных и птиц, и созданием оригинальных методов изучения их питания и поведения. Ниже дана практическая выкладка проекта. Она демонстриет его рентабельность и высокую эффективность для решения проблем сохранения кабарги и других видов в природе через разведение кабарги на мини-фермах. Мини-фермы задуманы как небольшие частные хозяйства, доступные большинству жителей сельской местности. Благодаря доступности, они могли бы противопоставить массовому уничтожению кабарги в природе массовое производство мускуса и таким образом сбить цены на нелегальный мускус на чёрном рынке.
Северный и южный участки ареала кабарги.
ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОЕКТУ - 2007
РАЗВЕДЕНИЕ КАБАРГИ НА МИНИ-ФЕРМАХ -
ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ ВИДА В ПРИРОДЕ
Информация к размышлению:
1 мини-ферма способна предотвратить ежегодное уничтожение 1000 кабарог в природе,
1000 ферм – 1 млн. кабарог, или основное поголовье вида в ареале.
Цена вопроса:
$100 тыс. на обкатку экспериментальной мини-фермы + государственная поддержка проекта
Авторы проекта: В.А.Вырыпаев, Е.П.Кашкаров, А.Н.Батура, А.В.Грибков
Сравнение двух способов содержания кабарги в неволе для получения мускуса:
Обычный способ (ИЖМЭЖ, В.И.Приходько - первая цифра) -
Новый способ (В.А.Вырыпаев - та же цифра, но далее). В оригинале сравнение дано в таблице, которая на блог не переносится.
1. За единицу размещения на ферме принята вольера
1. За единицу размещения на мини-ферме принята блок-вольера.
2. Практикуется секционная одно- или двухрядная компоновка вольер без учёта естественных привычек кабарги в природе
2. Вольеры компонуются в блок по специальной схеме, основанной на структуре индивидуальных участков кабарги в природе.
3. Одна вольера занимает площадь 5000 кв.м
3. Одна блок-вольера занимает площадь 500 кв.м.
4. Совместное содержание самца и самки в одной вольере
4. Раздельное содержание: одно животное – одна вольера.
5. На 1 га площади можно разместить 2 вольеры, в которых может содержаться максимум 2 самца, 2 самки и приплод до 3-5 месячного возраста
5. На 1 га площади можно разместить 12 блок-вольер, в которых может содержаться 60-72 самца, 12 самок и 24 молодых до 15-16 месячного возраста.
6. Приплод может составить 4 телёнка (средний помет у кабарги 2 теленка)
6. Приплод может составить 24 телёнка.
7. На строительство 1 вольеры из 2 самцов необходимо 140 погонных метров металлической сетки
7. На строительство 1 блок-вольеры из 60-72 самцов необходимо 160 погонных метров металлической сетки.
8. Ежегодный выход мускуса с 1 га вольеры максимум 30 г. ($ 1 500 при цене $ 50/г.
8. Ежегодный выход мускуса с 1 га блок-вольер в среднем 1800-2200 г. ($ 90,000 – 110,000).
9. 1 га вольер с 2 самцами может сохранить 8 кабарог в дикой природе на площади около 1000 га (10 км2)
9. 1 га блок-вольер с 60-72 самцами может сохранить более 1000 кабарог в природе на площади более 100 000 га (1000 км2).
Главные выводы для природоохранной политики:
1. 1 самец на ферме ежегодно сохраняет от уничтожения 16 кабарог в природе.
Основа расчёта:
а) 1 самец на ферме даёт минимум 30 г чистого мускуса ежегодно.
От 1 самца, убитого в природе, получают в среднем 20 г мускуса вместе с железой.
б) Стоимость чистого мускуса $ 50-60/г, отсюда ежегодный доход от 1 самца на ферме минимум $ 1,500-1,800 (30 г х $ 50-60).
Стоимость мускуса с железой $ 20/г, отсюда максимальная прибыль от 1 самца, убитого в природе, $ 400 (20 г х $ 20).
в) По стоимости мускуса 1 самец на ферме эквивалентен 4 самцам в природе
($ 1,500-1,800 : 400).
г) Поскольку при добыче в природе 1 самца статистически гибнет ещё 3 самки и молодых особи, то 1 самец на ферме эквивалентен ежегодному сохранению в природе 16 кабарог.
д) 1 самец в течение жизни на ферме около 10 лет (из которых 8 лет активно продуцируется мускус) может сохранить более 100 кабарог в природе (16 х 8 = 128).
2. При таком расчёте 10 мини-ферм способны ежегодно предотвращать уничтожение в природе 10 тыс. кабарог на площади около 1 300 000 га (1300 кв. км или 520 акров). Это эквивалентно работе трёх лучших для сохранения кабарги заповедников России: Сихотэ-Алинского, Баргузинского и Алтайского. Все вместе они имеют площадь, близкую к расчётной и способны поддерживать численность кабарги на уровне 10 тыс. гол. (расчёты сделаны по данным В.А.Зайцева, 2004);
3. Для сохранения дикой популяции кабарги в России, насчитываюшей 150 000 особей (http://de.msu.ru/~vart/hunt/texts/kabarga.htm), потребуется 150 мини-ферм;
4. Для сохранения дикой популяции кабарги в Китае, насчитывающей 270 000 особей (Zhou et al., 2004), потребуется 270 мини-ферм;
5. Суммарно 420 мини-ферм в России и Китае могли бы не только остановить браконьерство и сохранить популяцию кабарги в основной части ареала, но и:
• ежегодно давать около 1 тонны чистого мускуса и около $ 25 млн. прибыли для сохранения сотен других редких и исчезающих видов животных (расчёт сделан при условии 50% отчислений от прибыли для охраны природы и отсутствии других форм налогообложений);
• обеспечить собственными средствами все охраняемые территории в ареале кабарги (сотрудники заподников и национальных парков могли бы легко создать мини-фермы в буферной зоне);
• обеспечить высокооплачиваемой работой жителей сельской местности: не менее 420 семей или 1600-1700 человек.
6. Чтобы эффективно сбить цены чёрного рынка на нелегальный мускус и сделать неприбыльной браконьерскую охоту на кабаргу во всём ареале (Россия, Китай, Монголия, Казахстан, Корея, Вьетнам, Непал, Индия, Афганистан, Пакистан, Бутан, Мъянмар, Лаос, Таиланд), необходимо создать около 1000 мини-ферм. Это обеспечит работой гораздо больше людей и даст гораздо больше средств для охраны кабарги и других редких видов, чем можно получить сегодня на эти цели другими методами. Аналогов расчётной рентабельности предлагаемого проекта для охраны кабарги и других видов не существует, но он может быть реализован только на государственном уровне либо в России, либо при взаимодействии России с другими странами, в первую очередь с Китаем. В России для реализации проекта уже существует широкая сеть заповедников в ареале кабарги, где кабарожьи мини-фермы легко создать в буферной зоне и обеспечить финансовую независимость заповедников.
Рентабельность мини-фермы: начальное вложение для создания одной мини-фермы требует в России ориентировочно $30 тыс. (без учёта покупки жилья и транспорта). Окупать себя ферма начинает с 3-го года. После получения приплода на нескольких первых фермах, себестоимость создания дальнейшей сети мини-ферм резко снижается.
Автор: Camel на 9:55 PM 1 коммент.
Ярлыки: кабарга - проект мини-ферм
октября 30, 2007
Сегодня в выпуске
продолжение текста из правой колонки "Обо мне":
...прирастания богатств России - Сибирью. Богатствами России уже целое столетие прирастает весь мир, все - кроме неё самой.
Спонсоры для журнала, без сомнения, найдутся, потому что Россия никогда не была бедна ни карманом, ни душой, ни мыслью. Речь, конечно, не о той помощи, которая через западные фонды посадила Россию на долларовую иглу и уничтожила в университетах и академиях всякую мысль. Речь – о сотрудничестве. Науки, бизнеса, государства. Речь - о поддержке фундаментальных и прикладных исследований, которые позарез нужны любому государству, если оно, конечно, хочет быть государством, а не сырьевым придатком. Какие исследования? – решим вместе на страницах журнала, а сейчас начнём двигаться к их созданию. Хотя Заратустру и Ницше у нас цитировали тысячекратно реже, чем Маркса, у них есть замечательные слова, так необходимые сегодня России: «Иди туда, где свежий ветер».
Автор: Camel на 9:41 PM 8 коммент.
Ярлыки: Camel
Лучшие умы России: Е.В.Максимов.
Памяти создателя теории ритмов в природе Е.В.Максимова (1930-1999).
ПОСТИГНУТЬ СВЯЗЬ ВРЕМЕН*
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
Бытие 1:3-4
Закономерность с названием «ритм» появляется на Земле в одно время и в одном месте. И приносит одаренных людей, усилиями которых загораются костры цивилизаций, уходят через океан первые корабли и первые корабли улетают в Космос. Так в одно время и в одном месте появились Шнитников, Козырев, Гумилев, Максимов. И в одно время ушли.
Спорить о том, кто выше из них - безсмысленно. Это людская слабость. Костры цивилизаций зажигаются усилиями миллионов людей. Свет гениев создается светом миллионов не-гениев. Как пламя костра - миллиардами светящихся искр, как молния – миллиардами наэлектризованных атомов, как жизнь на земле – безчисленным множеством неудавшихся жизней других планет. Отбор помогает удержать самое яркое, самое главное. Свет эволюции концентрируется в одном месте и в одно время. В одном человеке. Как концентрируется сила, чтобы двигать в одном направлении ледники, этносы, звезды и корабли к ним.
Все эти вещи так или иначе приходят в голову, когда с карандашом в руках раздумываешь над строчками книг Шнитникова, Козырева, Гумилева, Максимова. Стихии пространства и времени не разделены у этих людей, а связаны. Они движутся в одном направлении, поддерживаются одним пульсом, одним дыханием. Одной идеей.
Человек, не близкий к проблемам палеогеографии, этногенеза, астрономии, я все же начал видеть их общий знаменатель, когда познакомился - вначале с Максимовым, а затем со Шнитниковым, Гумилевым, Козыревым. Именно первая книга - «Проблемы оледенения Земли и ритмы в природе» - дала мне первый порядок в хаосе фактов, накопленных и в собственной голове, и в литературе. Книга была опубликована в 1972 году, когда я только закончил школу и о палеогеографии не имел никакого представления. Но в 1987-м, когда я нашел книгу, я уже 6 лет работал на Тянь-Шанской высокогорной физико-географической станции в Киргизии, где не иметь никакого представления о палеогеографии было нельзя. Прочтя книгу, я написал Евгению Владиславовичу.
Вот что он ответил: «С моей работой меня мало кто хвалил. Я, пожалуй, даже не припомню такого случая. А все-таки наверно надо, чтобы хоть изредка тебя хвалили. Но дело даже не в этом, а в том, что вы единственный, как мне кажется, верно поняли цель моей работы. Поэтому пришлось изыскать еще один экземпляр книги и вам ее послать».
Я не мог сказать, что понял тогда хотя бы половину вопросов, поднятых в «Проблемах оледенения...». Но я сразу увидел, что плейстоцен и оледенения – лишь первый шаг, который показывает как работает теория ритмов. Дверь открывалась гораздо шире, и я был очень благодарен автору за его подарок и тот ориентир, который он дал в книге. У нас завязалась переписка. Позднее Евгений Владиславович помог мне разыскать Шнитникова, Гумилева, Козырева. Но в первую очередь я настоял на поисках «остального» Максимова.
«Остальной» Максимов - из-за тесноты городской квартиры - хранился в Лужках – в небольшом деревянном срубе недалеко от Питера, приобретенном для дачи и до конца жизни подлатываемого то с крыши, то со стен. Лужковской библиотекой пользовались в основном мыши, да для растопки печки - хозяин. Я был их первым серьезным конкурентом, и два-три десятка спасенных оттисков с мышиными пометками и штампами «Известия ВГО», «Доклады Академии Наук СССР», «Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода» в январе 1989 года перекочевали ко мне.
От бесед с Е.В. у меня сохранилось много схем, рисунков, записей. Они имеют отношение и к моей теме, и к общим вопросам палеогеографии. Е.В. в любом хаосе всегда старался найти общий знаменатель и, если начинал обсуждение проблемы, прежде обязательно ставил ключевой вопрос. Факты коллекционировал из разных областей, потому что прямых данных, касающихся оледенений, изменений климата и т.д. в палеогеографии катастрофически не хватало. Суть нового Е.В. улавливал на лету, на лету увязывал возникающие «пробелы» со своей теорией и самые путаные вещи мог объяснить «на пальцах». Идеи, которые генерировались Е.В. в экспедициях или за «круглым» столом, обычно звучали в форме монолога. Они появлялись с той же скоростью и последовательностью, с какой появляется из тоннеля локомотив и следующие за ним вагоны. Именно за идейный талант мы с Олегом Поморцевым – моим другом и учеником и другом Е.В. - так и прозвали его: «Предводитель».
Благодаря таким беседам, я раз за разом начал лучше чувствовать и понимать тот пульс, которым жила природа. Действительно, ее движение, при всем многообразии, всюду следовало одним и тем же принципам, уловленным на ледниках: «шаг назад – два шага вперед, шаг вперед – два шага назад». По этой простой универсальной схеме дышали Океан и Земля, раскалывалась и разбегалась Гондвана, всплывали и уходили под воду Берингия и Атлантида, накатывалось и отползало покровное и горное оледенение, сдвигались ландшафтные зоны и высотные пояса, пульсировали ареалы животных, разрастались или обращались в пыль границы империй. В Азии и Америке, Европе и Австралии, Антарктиде и Новой Земле, Восточном Саяне, Монголии, Тибете - повсюду дыхание могучих стихий проявлялось так сильно, так созвучно, что не оставалось сомнений: ими могла двигать только единая сила. Множество, на первый взгляд не связанных событий, проявлялись как звенья одной цепи.
Звеньями этой цепи были, безусловно, гигантские волны плейстоценовых миграций флоры, фауны и этносов, перехлестывавшие континенты. Из Африки – в Азию, из Азии – в Северную Америку, из Северной Америки – в Южную. На мой взгляд, ни одна из ныне здравствующих теорий не дала столько пищи для размышлений и не объединила столько противоречивых фактов в истории Земли и Космоса, как теория ритмов. В единую «синусоиду» ритмов разных рангов, пульсирующих с частотой в 1,7 млрд.лет (ритм планет),160 млн.лет (геологический ритм), 600 000 лет (ритм плейстоцена), 40 700 лет (ритм Миланковича), 1850 лет (ритм Шнитникова), 80-100 лет (вековой), 22 года (двойной 11-ти летний ритм) и 3-4 года, улеглись взрывы Галактик, дрейф континентов, эпохи радиоактивного заражения Земли, эпохи оледенений и горообразований, колебания уровня Мирового океана, вымирание динозавров и мамонтов, постройки египетских пирамид, плавания викингов, завоевания Чингис-Хана, метеоритные дожди, урожаи кедра, кольца Сатурна и мода на женские юбки. Без всякой иронии, без всякой насмешки. С удивительной настойчивостью, с удивительной последовательностью, с удивительной периодичностью все эти события, подталкивая или тормозя друг друга, синхронно проявились и на Земле, и в Космосе.
Как я понимаю сегодня работу Максимова, его ритмическая теория, выросшая из теории Петтерссона и Шнитникова, дала нам примерно такой же ключ для чтения летописи Вселенной, как генетический код – для расшифровки наследственной информации. Через влияние общего хода звезд и планет связи Земли и Космоса оказались настолько родственными, что закономерность глобальных событий в истории Земли буквально диктовалась закономерностью хода небесных тел. Одно являлось отражением другого. Поэтому, и только поэтому, в ходе различных событий Шнитниковым и Максимовым найдена удивительная периодичность – тот единственный ключ, который открывает нам связь времен и возможность видеть сегодняшний и завтрашний день через прошлое.
Космический масштаб действия ритмов, обрисовавшийся при анализе плейстоцена, поначалу приводил Е.В. в смущение. Он говорил, что не был готов к решению столь крупных проблем. Не однажды даже пытался избежать их - сделать «два шага назад» по хорошо знакомой схеме, и рассуждал так: «Ну кто я, чтобы браться за такое дело? Чтобы заниматься ритмами, надо быть по меньшей мере физиком, астрономом, геологом в самом широком смысле слова... А я - только географ. Мой самый большой масштаб – четвертичная гляциология.»
Но Е.В. знал: выбора у него не было. На лошадку с именем «Ритм» кроме него в ближайшее время садиться было некому, потому и слезать с нее он не имел никакого права. Особенно - после смерти А.В.Шнитникова, оставившего ему «космический» груз как главное наследство.
Жизнь по космическим меркам заставляла Е.В. пересекать границы наук и вторгаться из четвертичной гляциологии в геоморфологию, геологию, сейсмологию, геохронологию, астрономию. Некоторые хозяева подобных «нашествий» не прощали. Я помню, что после того, как Е.В. смело объяснил стремительный взлет гор скачкообразным изменением темпа процесса на переломе ритмической кривой, он получил прозвище «неокатастрофист». Но как раз такие вещи его смущали меньше всего: подтверждений скачкообразным изменениям скоростей природных процессов накопилось к тому времени множество. И в ответ на «неокатастрофиста» Е.В. тогда подшучивал - очередные «катастрофические» статьи рассылал оппонентам с надписью: «Такому-то и такому - от неокатастрофиста Максимова».
Ритмы Шнитникова и Миланковича, «командовавшие» оледенениями, я пытался примерять и к своей работе – снежному барсу. Хотя этот зверь на космос не претендует, его история в голоцене и плейстоцене имеет с глобальными ритмами прямую связь. Без ритмов и без оледенений невозможно понять как эта высокогорная кошка одолела мертвый 600-километровый коридор пустынной Гоби, разделяющий островной ареал в Гималаях, Гиндукуше, Каракоруме, Тянь-Шане с северной периферией – Монголией и Сибирью. По какой причине ареалы ирбиса и мамонта – видов далеко не родственных, перекрывались в плейстоцене в Южной Сибири. Почему в той же Сибири ирбис до сих пор встречается в условиях, так не похожих на его родину в Центральной Азии, а мамонт вымер.
Оледенения и ритмы давали ключ. С позиции ритмов становилось понятным, что экспансия ирбиса за пределы северной оконечности Центральной Азии была лишь крохотной составляющей глобальных импульсов, перебрасывавших живой поток Азии и Америки через Берингию в максимумы плейстоценовых оледенений. Хотя ирбис до Берингии не дошел, он такой же ставленник ледникового периода, как и мамонт. Жизнь того и другого прямо связана с оледенениями. Только у одного она закончилась вместе с жизнью ледового колосса на равнине, у другого - до сих пор продолжается в горах, где сохраняются реликтовые остатки древних гигантов или условия, им сопутствующие – условия «сухого холода».
Только глобальные оледенения сделали ирбиса и мамонта в Южной Сибири соседями. Ничем другим, кроме оледенений, невозможно объяснить широчайшее распространение тундро-степи - в Северной, и степи – в Центральной Азии. Поэтому я думаю, что совсем не ошибались П.Паллас и Г.Радде, когда со слов местных жителей сообщали о встречах ирбиса в XVIII–XIX вв. на Байкале и Олёкме – за 500 и 1000 км (!) от северной периферии основного ареала. Именно на XVIII-XIX вв. приходится последний всплеск ледниковых пульсаций - пик «малой ледниковой эпохи», проявившийся на фоне общего затухания 1850-летнего ритма Шнитникова. С этим пиком совпадают не только данные Палласа и Радде о распространении в Сибири снежного барса, но и данные о смещениях в этом же регионе высотных поясов растительности, о пульсациях ареалов других животных. И если достоверность совпадений «случайных» фактов обнаруживается даже в периоды распада оледенений, что говорить о вероятности их совпадений в периоды активизации? Когда ледники у Байкала и Хубсугула превышали размеры сегодняшних Иныльчека и Федченко, а граница степной Азии не только сдвигалась на север на 300-500 км, но степь охватывала отдельными очагами все пространство от Южной Сибири до Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Мы были с Евгением Владиславовичем в трех экспедициях: на Сон-Кёле (1987), в Кок-Шаале (1989), Сарыджазе (1991). В 1989 году объехали на лошадях Койлю, Ак-Шийрак, Кок-Шаал и Борколдой (граница Киргизии с Китаем) – всего около 700 км. Считали могильные курганы саков и усуней, древние петроглифы, изображающие маралов в совершенно безлесных, а верблюдов - в лесных сейчас областях; обсуждали распространение древних ледников по Учкулю, Каинды, Иныльчеку и отсутствие их следов в основном створе Сарыджаза – в месте тектонического провала; говорили о тенденциях изменений ареала снежного барса в нынешнем межледниковье в Сибири и Средней Азии. Я впитывал, записывал, слушал. Все эти вещи были для меня и новыми, и интересными, и поучительными. Но все же самым поучительным и самым интересным был для меня совсем другой смысл наших поездок, нашего общения.
Этим смыслом был для меня внутренний мир Е.В. Его любовь к людям, России, своему делу. То, что он, сидя у костра или в палатке, рассказывал о Арсении Владимировиче, Миланковиче, Гумилеве, Козыреве, Зубакове, Ловелиусе, бывшем студенте Коле Шумилове, о письме Хейердалу, о своем понимании Лескова, Некрасова, Шукшина, Маканина. О своем понимании христианства. Сегодня я вижу, что из всех ценностей нашего общения именно эти оказались для меня неизмеримо важнее, чем все научные факты и теории вместе взятые. Потому что без них любая наука легко превращается в «ярмарку тщеславия». Е.В. как-то дал сегодняшней науке такое определение, и кажется – на редкость меткое.
Я знаю, что каждую весну Е.В. мучали убийственные депрессии. Особенно – в последние годы, когда не раз казалось, что все – выдохся, что занавес - вот-вот опустится, что вокруг – пустота. «Как будто все силы зла ополчились»: читал я в его конвертах некоторое время спустя. В такие периоды Е.В. подолгу не брался за рукописи, не отвечал на письма. Уже на пенсии, подавленный своим настроением и развалом страны, он не раз собирался забросить ритмы и заняться только картошкой в Лужках. Но дух его не соглашался, восставал и приводил в письмах такие доводы: «Знаете, Евгений Петрович, все же одна картошка - это как-то НЕ КОСМИЧНО».
С развалом Союза пустота пришла и ко мне. Мне также хотелось забросить никому не нужных снежных барсов и копать картошку да доить корову, только не в Лужках - а на Байкале, куда мы с семьей перебрались после Средней Азии. Не наука, а именно эти две вещи, приобретенные на Соросовский «заем», нас тогда реально кормили. Но Е.В., поддерживая меня и с картошкой, и с коровой, незаметно смещал акценты в единственную, спасительную для меня, сторону: «Давайте считать, что мне все-таки ПОРУЧЕНО заниматься не картошкой - а ритмами, а вам – снежным барсом. И отказаться от этого – грех».
И в возрасте под 60 и старше, Е.В. собственноручно копал картошку - в Лужках, и шурфы - в Тянь-Шане. На Сон-Кёле отбирал образцы для доказательств необъяснимо быстрого воздымания Сон-Кёльской чаши на высоту около 1,5 км, происхождения «котлов» Манаса и древних «калмакских» арыков; на Баш-Кёле и Кайнаре – для объяснения необычного генезиса этих озер; в Сарыджазе – для подтверждения его тектонического провала. На всю жизнь запомнились мне его слова, сказанные как-то в Койлю, в Тянь-Шане, где мы работали в 1991 году вместе с Олегом Поморцевым.
В ту поездку мы с Олегманом (так называл его Е.В.), стащили стекла в каком-то разграбленном геологическом вагончике в Каинды и везли их с собой в Покровку для бани. Стекла все-равно бы кто-то стащил или разбил. Упадок и разруха царили при развале Союза везде и мы искренне считали, что не сделали ничего плохого. Но Предводитель не находил себе места в машине из-за нашего поступка и, если бы не дальнее расстояние, пошел в знак протеста пешком.
В Койлю мы протест не выдержали. Выбросили белый флаг и сказали, что оставим стекла на метеостанции, куда ехали ночевать. Атмосфера в машине мгновенно разрядилась. На первой же остановке, когда мы сели на берегу покурить и разглядывали древние могильные курганы саков или усуней, Е.В. сказал: «Вы меня простите, что я вас немного ругаю за стекла, но вы как-то не понимаете, что даже в такое дурное время жить только стеклами нельзя. Стеклами и прочим таким вы душу свою убиваете. А вот эти мертвые курганы, - показал рукой, - дают жизнь. Ими – и надо жить».
В той же степени, в какой его работу питали идеи Шнитникова, Гумилева, Козырева, Личкова, Неручева, Докучаева, Вернадского, в жизни он главную поддержку находил у Шукшина, Лескова, Глазунова, Нерцева (псевдоним Евгения Шадрова), Солоневича, митрополита Иоанна, Александра Невзорова, и в песнях - Расторгуева, Цыгановой, Талькова. Е.В. жил возрождением России и когда появилась маленькая книжечка «Битва за Россию», он написал: «Могу сказать только одно – наконец-то!». И следом: «Все думаю о пассионарности. Она явно на нуле – везде, на любом уровне. Наверно и в нас. Видно чаша еще не испита».
О «Народной монархии» И.Солоневича, переизданной в 1991 году, последовал отзыв: «Наверно это лучшее из лучшего из того, что писалось о России».
О России мы говорили каждую нашу встречу в Покровке, Питере или Москве. Ехали в Сергиев посад, заходили в маленькие церковки и большие церкви, обновляющиеся или заново росшие как грибы на переломе 80-х. Хорошо помню возрождающийся Софийский собор в Питере, в который мы попали как-то осенью - после проливного дождя. Светлое пятнышко оживающих руин на фоне черной площадки грязи и строительного мусора, и молодежь - несущая на крестины следующее поколение. Внутри собора тогда тоже лежали грязь и строительный мусор, но среди них таким же светлым пятнышком возвышался свежий деревянный настил и стоял свежий смоляной алтарь. В пламени свечей на стенах проглядывали процарапанные гвоздем: «Маша + Вася = », «Варнак – получишь!», висели оборванные электрические провода... Но лица людей светились. Шла служба. Крестили детей. В этом Е.В. видел первые шаги к возрождению России, и сам был крестным отцом десятков детей.
Дома, слева от письменного стола Е.В., также висела фотография какой-то церкви, кажется - из Ельца. И еще – журнальная фотография незнакомых бабушек – тех, которые по словам Е.В., отмолили Россию, у кого в душе все наши безбожные годы жила незримая церковь. Висел портрет дяди Вани – крестного отца из Ельца, висел портрет Арсения Владимировича. Висел портрет Шукшина – того, босого, которого так любил Е.В. и в котором он также видел встающую Россию. «Плачь, да приплясывай» - повторял он не раз шукшинские слова.
До последних дней Е.В. жил мыслями о Центральной Азии, особенно - о Тибете. Что-то в этом слове было для него таким же притягательным и магическим, как в слове «ритм». Он все говорил: «Если бы вы организовали что-нибудь в Тибет, я бы поехал. Ведь это же ключ к оледенению Центральной Азии. Я еще выдержу. Ну а помру – что делать? Умереть в Тибете совсем не стыдно». В апреле 1994 года, под давлением радикальных сокращений в институте и мрачного настроения, оптимизм его был критическим: «Ощущаю острую необходимость до приближающегося конца пути попрощаться с горами. Боюсь, что этот год последний, когда это можно сделать». В апреле 1995-го повеселел: «Последнее время я очень интересуюсь Каракорумом и Куньлунем. Пытаюсь объяснить инверсионность оледенения поддвигом со стороны Индийской плиты. Но по литературе это сделать трудно. Вот бы пересечь эти хребты на лошадях».
А я все никак не мог вырваться из мертвого круга своих проблем, хоть что-то предпринять, хоть чем-то помочь. После бегства из Киргизии в Россию в 1992-м все валилось из рук, все рассыпалось. Я сам чувствовал безысходность, ненужность, отчаяние и не знал что делать. Зацепиться было не за что. Беженцы не были нужны ни Средней Азии, ни России.
Последний раз мы встретились в июне 1997-го. Фактически я уже переехал в Америку, но все еще наезжал работать в Россию и в Монголию - в поле. Найти средства для поездки в Тибет вместе с Е.В. не удавалось. Максимум, куда я выбирался в одиночку, или почти в одиночку - в Саяны, Прихубсугулье, Забайкалье. Преимущественно зимой, преимущественно в дальние безлюдные районы, добираться куда было проблематично и в более молодом, чем у Е.В. возрасте. Но я понимал, что Тибет дал бы Е.В. глоток свежего воздуха, во всяком случае - стал бы настоящим прощанием с горами.
В феврале-июне 1999-го я работал на северо-востоке Байкала – хребтах Икатском, Баргузинском, Южно-Муйском, Кодаре. Потом – в Средней Азии. В июне же вернулся в Штаты. Я так и не нашел средств для Тибета, но подумал: почему не пригласить Е.В. в Северную Америку? Просто отдохнуть, посмотреть Олимпийские горы, Каскады, съездить в знаменитый Dry Falls в Восточном Вашингтоне, где при распаде ледникового щита образовалось озеро, равное по объему Великим Американским озерам. Спуск гигантской массы в 500 кубических миль произошел всего за 2 дня (!), что абсолютно согласовывалось с выводами Е.В. о скачкообразной смене темпа природных процессов в точках изломов кривой на графиках 1850 и 40700-летнего ритмов...
Я не видел ничего невозможного. До лета 2000 г. я бы скопил нужную сумму, и я позвонил в Питер. Я не знал, что уже - поздно. Полгода, как поздно... Я потерял Евгения Владиславовича, когда был на Кодаре. Примерно через месяц после того, как написал ему с БАМа - из Таксимо - последнее письмо.
***
До своего ухода Е.В. успел сделать все, что хотел. Или - почти все. Когда он работал над последней книгой – «Ритмы на Земле и в Космосе», в письме от него пришли такие строки: «Пытаюсь в заключении провести идею о разумности устройства Вселенной и о Творце. Это может вызвать сопротивление».
Сопротивления были и без Творца. Были и всегда будут. Потому что свет рождается только во тьме.
Я заканчиваю рукопись. О том главном, что узнал и понял о моем учителе и друге за 13 лет нашего знакомства: в экспедициях, при встречах в городе, из 30 писем и 6 книг. Возле фотографии Е.В. догорают две свечи. На магнитофоне - его любимый Николай Расторгуев, подаренный мне при нашей последней встрече. Я не стесняюсь и плачу. И низко кляняюсь человеку, своим светом открывшему мне радость полноты и единства мира, и место в нем - России.
Евгений Кашкаров
4 декабря 1999 г., Сиэтл, США
Примечание для читателей: до 2003 г. моя фамилия была Кошкарев. Ошибку сделали в документах матери во время войны, когда она потеряла родителей и попала в детдом. В 2003 г. я восстановил фамилию в её правильной орфографии.
* Название очерка взято из стихотворения Игоря Нерцева – друга Е.В.Максимова. Нерцев - литературный псевдоним Евгения Шадрова, погибшего очень рано. Его стихи Е.В. использовал в качестве эпиграфа к своей последней книге. Полностью они звучат так:
Не от любви, не от тоски,
Не от закатных роз –
От суеты беги в пески
Надолго и всерьез
Такой плывет над миром век,
Такой блестит клинок
Что ты не полный человек,
Пока не одинок.
Ты сам затмил всевышних свет,
Умерил высших власть –
За это должен весь ответ
Тебе на плечи пасть.
Уже не спрятаться в нору,
Не скрыться за толпой,
Ты сам ломился в ту игру!
Так пой же, светик, пой.
Ожоги помни и цени,
Фильтруй поток вестей
Не то тебя растащат дни
На тысячу частей.
И чтоб не стать рабом тому,
Кто злобен да умен, -
Необходимо самому
Постигнуть связь времен.
(Очерк опубликован в книге: «Воспоминания о Е.В.Максимове», подготовленной Н.В.Ловелиусом, С.-Петербург, 2000, с.139-147. Сегодня я бы переписал части очерка, связанные с христианством и оледенением, но решил оставить как есть - как понимал эти вопросы во время работы над рукописью в 1999 г.).
Автор: Camel на 9:35 PM 4 коммент.
Ярлыки: Е.В.Максимов